Categoria: Distúrbios da nutrição e do Metabolismo
Descrição
O iodo é um micronutriente essencial para o homem e outros animais. No organismo humano ele é utilizado na síntese dos hormônios produzidos pela tireóide, uma glândula que se localiza na base frontal do pescoço. Estes hormônios têm dois importantes papéis: atuam no crescimento físico e neurológico e na manutenção do fluxo normal de energia, principalmente na manutenção do calor do corpo. São muito importantes para o funcionamento de vários órgãos como o coração, fígado, rins, ovários e outros.
A Deficiência de Iodo são fenômenos naturais e permanentes, que estão amplamente distribuídos em várias regiões do mundo. Populações que vivem em áreas deficientes em iodo sempre terão o risco de apresentar os distúrbios causados por esta deficiência, cujo impacto sobre os níveis de desenvolvimento humano, social e econômico são muito graves,como:
>Consumo de alimentos oriundos de solos pobres em Iodo
>Uso de sal não iodado na alimentação
>baixo consumo de alimentos ricos em iodo como: ostras, moluscos, mariscos e peixes de água salgada, leite e ovos
Sintomas
A Deficiência de Iodo pode causar:
>cretinismo em crianças (retardo mental grave e irreversível)
>surdo-mudez
> anomalias congênitas, bem como a manifestação clínica mais visível – bócio (hipertrofia da glândula tireóide)
>nascimento de crianças com baixo peso
> problemas no período gestacional e aumento do risco de abortos e mortalidade materna
Tratamento
O tratamento consiste na administração de iodo em doses de aproximadamente 10 vezes a QDR por várias semanas.
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