Salmonelose é uma infecção transmitida por inúmeras espécies diferentes de salmonelas, bactérias gram-negativas da família Enterobacteriaceae.
Essas bactérias são transmitidas pela ingestão de alimentos crus ou mal cozidos contaminados por fezes. Os que oferecem maior risco são as carnes em geral, especialmente a carne das aves (frango, pato, peru, etc.), ovos, leite não pasteurizado e seus derivados e a água.
Se uma pessoa com Salmonelose não lavar bem as mãos após ir à casa de banhos, as mãos contaminadas poderão espalhar a bactéria a superfícies e objetos que poderão ser tocados por outra pessoa. Mãos contaminadas também podem transmitir a bactéria a alimentos que serão comidos por outras pessoas.As mãos também podem contaminar-se com a bactéria ao trocar-se as fraudas de um bebê infectado.
Os tipos mais comuns de salmonelas (entre eles a Salmonella enteriditis) causam gastrenterite (inflamação da mucosa intestinal) e enterocolite aguda. O período de incubação varia de 8 a 48 horas após a pessoa ter ingerido alimento ou líquidos contaminados.
SINTOMAS
- febre
- dor de cabeça
- náuseas
- vômitos
- falta de apetite
- cólicas e diarréia que pode ter ou não sinais de sangue.
TRATAMENTO
Geralmente, a gastrenterite por salmonela é uma doença autolimitada. A proposta do tratamento é aliviar os sintomas e manter o doente bem hidratado. São raros os casos que evoluem para bacteremia, isto é, em que as bactérias escapam do intestino, se espalham pela corrente sanguínea e afetam outros órgãos. Nessas situações, o esquema terapêutico inclui o uso de antibióticos.
Crianças mal nutridas, idosos, pessoas imunodeprimidos ou portadoras de anemia falciforme correm risco maior de desenvolver complicações.
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