Manter uma alimentação saudável é de fundamental importância para o controle e prevenção de inúmeras doenças, por isso cada vez mais se torna necessário saber detalhes nutricionais sobre os alimentos que estamos consumindo, para que possamos fazer as melhores escolhas. Para isso, a ANVISA regulamentou a rotulagem nutricional de alimentos embalados, tornando-a obrigatória.
Mas como interpretar esses dados valiosos que estão a nossa disposição?
No rótulo além da validade, deve conter a lista de ingredientes, onde o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o último em menor quantidade. Apresenta também a porção, que estará em gramas(g) ou mililitros(ml) e sua medida caseira correspondente, podendo ser em forma de fatias, unidades, potes, xícaras, copos ou colheres de sopa.
O Percentual de Valores Diários (%VD) é um número que indica o quanto o produto em questão apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias. Ao interpretar basta saber que um alto ou baixo %VD indica que o produto apresenta alto ou baixo teor de determinado nutriente. Um alimento é considerado fonte de algum nutriente quando o seu valor diário (%VD) for igual ou maior que 10%
Na prática devemos comparar os rótulos dos produtos para escolher o mais adequado. Para se ter uma alimentação mais saudável dê preferência a produtos com baixo %VD para gorduras saturadas (abaixo de 7%) e sódio (deve-se consumir no máximo 2400 mg de sódio por dia). Preferencialmente consumir produtos com zero de gordura trans e com alto %VD de fibras alimentares (ideal consumir cerca de 30 g por dia).
Não podemos esquecer que esses valores %VD são uma referência para rotulagem. Os nossos valores diários de calorias e nutrientes podem ser maiores ou menores dos utilizados para a rotulagem e dependem de nossas necessidades individuais.
Olá, sou Andrea Cosenza, nutricionista da matéria acima, tudo bem? Respondendo sua pergunta, podem existem vários tipos de gorduras nos alimentos, as boas são as monoinsaturadas, as ruins são a gordura saturada e a trans. Não só as gorduras saturadas são responsáveis pela formação de placas nas artérias, segundo estudos recentes, a gordura trans é ainda pior, contribuindo ainda mais para o entupimento das artérias, além de aumentar a pressão arterial e o risco de infarto e derrame. É uma gordura formada a partir de um processo de hidrogenação artificial feito nas indústrias, para os alimentos ficarem mais consistentes e mais duráveis. O ideal é consumir alimentos com zero de gordura trans, pois a recomendação é que se ingira o mínimo possível, no máximo 2 g por dia e esse valor se atinge muito facilmente se não ficarmos atentos ao que estamos consumindo.
No que precisar estou aqui para esclarecer as suas dúvidas. Nutricionista Andrea Cosenza
Olá, sou Andrea Cosenza, nutricionista da matéria acima, tudo bem? Respondendo sua pergunta, podem existem vários tipos de gorduras nos alimentos, as boas são as monoinsaturadas, as ruins são a gordura saturada e a trans. Não só as gorduras saturadas são responsáveis pela formação de placas nas artérias, segundo estudos recentes, a gordura trans é ainda pior, contribuindo ainda mais para o entupimento das artérias, além de aumentar a pressão arterial e o risco de infarto e derrame. É uma gordura formada a partir de um processo de hidrogenação artificial feito nas indústrias, para os alimentos ficarem mais consistentes e mais duráveis. O ideal é consumir alimentos com zero de gordura trans, pois a recomendação é que se ingira o mínimo possível, no máximo 2 g por dia e esse valor se atinge muito facilmente se não ficarmos atentos ao que estamos consumindo.
No que precisar estou aqui para esclarecer as suas dúvidas. Nutricionista Andrea Cosenza
E qual a diferença da gordura trans? Hoje em dia grande parte dos alimentos tem escrito 0% de gordura trans, mas nem por isso deixam de conter algum tipo gordura.