Salmonelose é uma doença infecciosa causada pela bactéria do gênero Salmonella, da família Enterobacteriaceae, sendo que são muitos tipos diferentes de germes nessa “família”. A salmonella é encontrada principalmente nas fezes humanas e animais. É transmitida, portanto, através da ingestão de alimentos contaminados por material fecal. Alimentos como aves, leite, carne, ovos, verduras e frutas geralmente contêm a bactéria.
A Salmonelose pode afetar qualquer pessoa, porém ela é mais comum em crianças com menos de 5 anos de idade e em jovens adultos.
SINTOMAS
- diarréia (que poderá conter sangue ou muco)
- febre
- desidratação
- dólicas abdominais
cãibras estomacais
- náusea
- vômitos e dores de cabeça.
TRATAMENTO
Normalmente não há a necessidade de tratamento específico. A medicação é a de suporte ao paciente, garantindo seu bem estar. Em poucos dias a pessoa se recupera.
Porém, em alguns casos, a salmonelose causa desidratação severa e/ou a infecção atinge outros órgãos além do intestino, sendo necessário, nesses casos, o internamento, com o objetivo da reidratação com soro intravenoso, reposição hídrica e de eletrólitos, ou a prescrição de antibióticos antitérmicos e antieméticos.